8 класс. Радиоактивность



  Французский физик А. Беккерель 1 марта 1896г. обнаружил
по почернению фотопластинки испускание солью урана невидимых лучей сильной проникающей способности. Вскоре он выяснил, что свойством лучеиспускания обладает сам уран. Затем подобное качество было обнаружено и у тория. Радиоактивность (такое название получило открытое явление) оказывалось привилегией самых тяжёлых элементов периодической системы Д.И.Менделеева. В 1898г. Французские учёные М. Склодовская – Кюри и П. Кюри выделили из уранового минерала два новых вещества, радиоактивных в гораздо более сильной степени, чем уран и торий. Так были открыты два неизвестных ранее радиоактивных элемента – полоний и радий.
  Учёные пришли к выводу, что радиоактивность представляет собой самопроизвольный процесс, происходящий в атомах радиоактивных элементов. Теперь это явление определяют как самопроизвольное превращение неустойчивого изотопа одного химического элемента в изотоп другого элемента; при этом происходит испускание электронов, протонов, нейтронов или ядер гелия (альфа – частиц).

  Среди элементов, содержащихся в земной коре, радиоактивными являются все с порядковыми  номерами более 83, т. е. расположенные в таблице Менделеева после висмута. У них вообще нет стабильных изотопов. Естественная радиоактивность обнаружена у отдельных изотопов других элементов.  А технеций и прометий, хотя и размещены в середине периодической системы, также не имеют ни одного стабильного изотопа и были синтезированы искусственно. Периоды полураспада их изотопов значительно меньше возраста Земли. То же самое можно сказать об изотопах  элементов от полония до протактиния (исключая торий). Их продолжительность жизни не велика, и то, что они и поныне встречаются на нашей планете, объясняется однозначно: это продукты последовательных радиоактивных превращений изотопов урана и тория.

  Природные радиоактивные изотопы испытывают распад, сопровождающийся испусканием альфа или бета частиц ( в очень редких случаях отдельные изотопы проявляют оба вида радиоактивности. В первом случае продуктом распада оказывается изотоп с Ƶ на 2 меньше, чем у исходного; во втором – с Ƶ на 1 больше. Эта закономерность, найденная в 1913г. Английскими учёными К. Фаянсом и A. Содди, носит название правила смещения. Испускание гамма – лучей не приводит к превращениям элементов и потому не считается видом радиоактивных превращений. Гамма – излучение лишь сопровождает некоторые радиоактивные превращения, в которых конечные ядра образуются в возбуждённых состояниях и переходят затем в основные состояния, испуская гамма – кванты. Таким образом, количество способов радиоактивного распада у природных радиоактивных изотопов  ограничен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий