необходимый текст о плавании судов
Необходимость преодолевать водные преграды, перевозя грузы по воде
, а также использование рек, озер и морей как охотничьих угодий уже в глубокой древности привели к изобретению человеком плавучих средств. Сначала это были просто древесные стволы или надутые мешки из шкур животных (бурдюки), за которые держались переплывающие реку люди, примитивные плоты из скрепленных друг с другом бревен, круглые корзины, обтянутые кожей, а также лодки, которые выдалбливались или выжигались из массивных стволов деревьев. Развивающееся морское дело требовало увеличения размеров плавающих судов, что привело к построению кораблей.
Плавание судов.
Линия, до которой погружаются суда, называется ватерлинией. Вес вытесняемой судном воды при погружении до ватерлинии называют его водоизмещением. На всех морских судах наносится знак, показывающий уровень предельных ватерлиний: FW – в пресной воде, IS – Индийском океане летом, S– солёной воде летом, W – солёной воде зимой, WNA – Северной Атлантике зимой.
Грузоподъемностью судна называют разность меду архимедовой силой и действующей на него силой тяжести. Данная величина тесно связана с понятием водоизмещения
Комментариев нет:
Отправить комментарий