Смачивание в природе.

Примеры смачиваемости

Смачивание в природе.

«Любовь» и «страх»                                


Если поместить каплю жидкости на плоскую поверхность, она либо растечется по ней, либо примет округлую форму. Например, ртуть на стекле, вода на парафине или на «жирной» поверхности принимают форму капельки.
В этом случае говорят, что жидкость не смачивает поверхность или поверхность по отношению к данной жидкости лиофобна (от греч. лио – «растворяю», фобио – «бояться»). Капли воды на стекле, масла на сковороде расплываются и говорят, что жидкость поверхность смачивает, или поверхность – лиофильна (филио – «любить»).
Объясняют явление смачивания так: если молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твердого тела, жидкость стремится собраться в капельку, если же молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твердого тела, жидкость расплывается по поверхности.


Управление смачиванием

Поскольку все определяется силой взаимного притяжения молекул жидкости и твердого тела, надо исследовать, как управлять этими свойствами. Можно предположить, что силы взаимодействия молекул зависят от температуры, и проверить это. Можно подмешивать к жидкости вещества, способные менять силу взаимного притяжения молекул в поверхностном слое. Достаточно влить в воду немного мыльного раствора, чтобы заметно снизить ее поверхностное натяжение. А вот добавление глицерина, наоборот, приведет к увеличению краевого угла. Изменение давления влияет на поверхностное натяжение. Ниже рассказано, как меняются свойства поверхности, если ее зарядить. Животные и растения в процессе эволюции выработали много способов управления смачиванием, и эти
способы можно у них перенять. Один из них – смазка.
Намажьте часть поверхности стекла маслом, а другую часть мылом, и капните на них по капельке воды, и вы увидите, что смачиваемость поверхности от разных смазок изменяется по-разному. В случае воды говорят о гидрофильных и гидрофобных покрытиях. Именно водоотталкивающая смазка помогает многим животным спасаться от излишнего намокания. У пингвинов и гагар пуховые перья обладают гидрофобными свойствами. 

подробнее  на  




Комментариев нет:

Отправить комментарий